♦সাবধান হন ফরমালিন যুক্ত বিভিন্ন মৌসুমি ফল ও সবজি থেকে♦
→এখন আমরা জেনে নিব লিচু সম্বন্ধে বিভিন্ন তত্ত্বঃ
লিচু (বৈজ্ঞানিক নাম Litchi chinensis) একটি নিরক্ষীয় ও ক্রান্তীয় অঞ্চলের ফল । রসালো
১-১.৫ ইঞ্চি ব্যাস বিশিষ্ট ফল। গাছ ১০-৩৫ ফুট
উচ্চতা বিশিষ্ট হয়ে থাকে। বাংলাদেশের সব স্থানেই লিচু হয়, তবে উত্তরবঙ্গের রাজশাহী ও
দিনাজপুর অঞ্চলে এর ভাল ফলন হয়। এই এলাকার মঙ্গলবাড়িয়ার লিচু বড় আকার ও সুস্বাদের জন্য বিশেষ জনপ্রিয়।
লিচু (বৈজ্ঞানিক নাম Litchi chinensis) একটি নিরক্ষীয় ও ক্রান্তীয় অঞ্চলের ফল । রসালো
১-১.৫ ইঞ্চি ব্যাস বিশিষ্ট ফল। গাছ ১০-৩৫ ফুট
উচ্চতা বিশিষ্ট হয়ে থাকে। বাংলাদেশের সব স্থানেই লিচু হয়, তবে উত্তরবঙ্গের রাজশাহী ও
দিনাজপুর অঞ্চলে এর ভাল ফলন হয়। এই এলাকার মঙ্গলবাড়িয়ার লিচু বড় আকার ও সুস্বাদের জন্য বিশেষ জনপ্রিয়।
লিচু হলো Sapindaceae পরিবারের Litchi গণের একমাত্র সদস্য। এটি নিরক্ষীয় ও উপ-নিরক্ষীয় অঞ্চলে জন্মে থাকে। এর আদি নিবাস চীনে।বর্তমানে বিশ্বের বহু স্থানে লিচু চাষ করা হয়।
→চলুন এখন জেনে নেয়া যাক লিচুর পুষ্টিগুণ সম্বন্ধেঃ
★ ভিটামিন 'সি'-এর আদর্শ উৎস হচ্ছে লিচু। প্রতিদিন আমাদের যতটুকু পরিমাণ ভিটামিন 'সি' প্রয়োজন তিনটি লিচু খেলেই তার এক-তৃতীয়াংশ পূরণ করা যায়।
★ এটি আমাদের শরীরে এনার্জি বা শক্তি জোগাতে সাহায্য করে।
★ এতে রয়েছে আন-স্যাচুর্যাটেড ফ্যাট যা বিটা ক্যারোটিন ও অন্যান্য ফ্যাট। সলিউবল ভিটামিন শোষণে সহায়তা করে।
★ এতে আছে কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার, যা
শরীরের জন্য খুবই উপকারী।
★এটি রক্ত জমাট বাঁধা প্রতিরোধ করে এবং হার্ট অ্যাটাকের রোগীদের শতকরা ৫০ ভাগ স্ট্রোক হ্রাস করে থাকে।
★শরীরে পানি সংযোজন করে।
★এটি ব্রেস্ট ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
★ ভিটামিন 'সি'-এর কারণে এটি আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
★এটি হজমশক্তি বাড়ায়।
★ লিচু যে কোনো গ্রন্থি ফুলে যাওয়াকে কমিয়ে
আনে ও ব্যথায় আরামদায়ক।
★এতে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ম্যাগনেশিয়াম, যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন।
★ লিচুতে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন, যা কোষ গঠনে একান্ত অপরিহার্য।
★ এটি আমাদের শরীরে এনার্জি বা শক্তি জোগাতে সাহায্য করে।
★ এতে রয়েছে আন-স্যাচুর্যাটেড ফ্যাট যা বিটা ক্যারোটিন ও অন্যান্য ফ্যাট। সলিউবল ভিটামিন শোষণে সহায়তা করে।
★ এতে আছে কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার, যা
শরীরের জন্য খুবই উপকারী।
★এটি রক্ত জমাট বাঁধা প্রতিরোধ করে এবং হার্ট অ্যাটাকের রোগীদের শতকরা ৫০ ভাগ স্ট্রোক হ্রাস করে থাকে।
★শরীরে পানি সংযোজন করে।
★এটি ব্রেস্ট ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
★ ভিটামিন 'সি'-এর কারণে এটি আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
★এটি হজমশক্তি বাড়ায়।
★ লিচু যে কোনো গ্রন্থি ফুলে যাওয়াকে কমিয়ে
আনে ও ব্যথায় আরামদায়ক।
★এতে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ম্যাগনেশিয়াম, যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন।
★ লিচুতে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন, যা কোষ গঠনে একান্ত অপরিহার্য।
→১ কাপ (১৯০ গ্রাম) লিচুতে যা যা থাকেঃ
পানি-১৫৫.৩৪ গ্রাম,
এনার্জি-১২৫ কিলোক্যালরি,
প্রোটিন-১.৫৮ গ্রাম, ফ্যাট-০.৮৪
গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট-৩১.৪১
গ্রাম, ডায়েটরি ফাইবার-২.৫ গ্রাম,
সুগার-২৮.৯৪ গ্রাম,
ক্যালসিয়াম-১০ মিলিগ্রাম,
আয়রন-০.৫৯ মিলিগ্রাম,
ম্যাগনেসিয়াম-১৯ মিলিগ্রাম,
ফসফরাস-৫৯ মিলিগ্রাম, ভিটামিন
'সি'-১৩৫.৯ মিলিগ্রাম,
থিয়ামিন-০.০২১ মিলিগ্রাম,
রিবোফ্লাভিন-০.১২৮ মিলিগ্রাম,
নিয়াসিন-১.১৪৬ মিলিগ্রাম,
ভিটামিন 'বি'-৬০.১৯ মিলিগ্রাম,
ফসেট-২৭ এমসিজি, কোলিন-১৩.৫
মিলিগ্রাম, ভিটামিন 'ই'-০.১৩
মিলিগ্রাম, ভিটামিন 'কে'-০.৮
এমসিজি।
পানি-১৫৫.৩৪ গ্রাম,
এনার্জি-১২৫ কিলোক্যালরি,
প্রোটিন-১.৫৮ গ্রাম, ফ্যাট-০.৮৪
গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট-৩১.৪১
গ্রাম, ডায়েটরি ফাইবার-২.৫ গ্রাম,
সুগার-২৮.৯৪ গ্রাম,
ক্যালসিয়াম-১০ মিলিগ্রাম,
আয়রন-০.৫৯ মিলিগ্রাম,
ম্যাগনেসিয়াম-১৯ মিলিগ্রাম,
ফসফরাস-৫৯ মিলিগ্রাম, ভিটামিন
'সি'-১৩৫.৯ মিলিগ্রাম,
থিয়ামিন-০.০২১ মিলিগ্রাম,
রিবোফ্লাভিন-০.১২৮ মিলিগ্রাম,
নিয়াসিন-১.১৪৬ মিলিগ্রাম,
ভিটামিন 'বি'-৬০.১৯ মিলিগ্রাম,
ফসেট-২৭ এমসিজি, কোলিন-১৩.৫
মিলিগ্রাম, ভিটামিন 'ই'-০.১৩
মিলিগ্রাম, ভিটামিন 'কে'-০.৮
এমসিজি।
সবাই সুস্থ থাকেন, সুন্দর থাকেন। পুষ্টিবিদদের কাছ থেকে নতুন কোন টিপস নিয়ে আবার ও আপনাদের কাছে হাজির হব।ততক্ষণ পর্যন্ত ভালো থাকবেন,সুস্থ থাকবেন।